L'Hérault à l'honneur lors de la 5ème édition des Trophées Acheteurs Agrilocal

Les Lauréats, acteurs de la restauration collective, sont impliqués dans le réseau Agrilocal. Leur engagement au quotidien en faveur du « Bien manger, Manger mieux, Manger Local » a été reconnu au travers de ces Trophées 2023

 

Jeudi 23 novembre 2023, plus de 80 personnes (parlementaires, représentants des Départements, animateurs, acheteurs du réseau Agrilocal) se sont données rendez-vous à la Maison de la Recherche (Paris, 7ème) pour assister à la 5ème édition de la cérémonie de remise des Trophées Acheteurs Agrilocal.

33 candidatures ont été présentées par les acheteurs les plus actifs des 38 départements adhérents dans 5 catégories : Collèges, Lycées, Etablissements médico-sociaux, Autres restaurants collectifs. Comme pour les précédentes éditions, 3 prix complémentaires ont été décernés : Espoir, Solidarité et Engagement. 

090-Trophées 2023-EA6_0774-.jpg

De gauche à droite : Yvon Pellet, Stéphanie Kermorgant, Christophe Garcia

028-Trophées 2023-EA6_0645-.jpg

Soirée présidée par (de gauche à droite) Jean-Luc Durand, Co-Président d'Agrilocal, Vice-Président du Département de l'Aude et Lionel Chauvin, Co-Président d'Agrilocal et Président du Département du Puy-de-Dôme 

 

L'Hérault a été mis à l'honneur lors de cette soirée conviviale. Le Trophée, dans la catégorie Lycées, a été remporté par le Lycée agricole La Condamine (EPLEFPA Montpellier-Orb-Hérault) situé à Pézenas et représenté  par Stéphanie Kermorgant, proviseure, et  Christophe Garcia, chef cuisinier. Le prix a été remis par Yvon Pellet, Vice-Président de l'association Agrilocal et Vice-Président du Département de l'Hérault, délégué à l'économie agricole et à l'aménagement rural.

"On ne peut pas faire de cuisine si on n'aime pas les gens", citation de Joël Robuchon que Christophe Garcia a décidé de faire sienne.

Dès sa prise de fonction, en 2004, il décide de créer, avec l’appui de sa direction et de toute l’équipe, une cantine militante et durable (choix des matières premières, lutte contre le gaspillage, etc.).

« Une bonne démarche de développement durable en restauration, c’est comme une recette de cuisine. Il y a des bases et l’on ajoute son grain de sel et son savoir-faire », affirme Christophe Garcia.

L’esprit d’équipe a largement dépassé l’équipe en cuisine. C’est tout un écosystème qui implique à la fois les producteurs (fournisseurs) du territoire et les lycées.

L’inscription sur Agrilocal34, en janvier 2018, a donné une nouvelle impulsion à cette formidable aventure humaine. Comme le dit Christophe Garcia, « Agrilocal n’est pas un simple catalogue. C’est un outil qui permet de mettre un visage sur le produit ».

En plus de mets de grande qualité, Christophe Garcia propose aux convives de multiples animations : celles organisées par l’association nationale Agrilocal et le Département de l’Hérault comme Au pré de l’assiette, Au pré de la ferme et Connectez-vous local mais aussi des « battles menu maison / menu industriel » organisés à la cantine. Les lycéens sont au cœur de la démarche.

 

 

Pour découvrir la liste des lauréats PALMARES.

139-Trophées 2023-EA5_9822-.jpg           Trophées acheteurs

 

Agrilocal organise également des Trophées Fournisseurs

Rendez-vous en mars 2024, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, pour la remise des Trophées

Le 29/11/2023