ACTIONS PÉDAGOGIQUES

BIEN MANGER ÇA S'APPREND TOUS LES JOURS !

 

Chiffres clés de l'Hérault :

 

  • Près de 60% des collégiens prennent leur repas au collège
  • Plus de 3,5 millions de repas /an
  • 26 000 demi-pensionnaires
  • Plus de 9 500 élèves bénéficiaires de l'aide aux repas
  • 1 000 analyses/an par le laboratoire vétérinaire
  • 700 contrôles des surfaces de travail

 

Smiley face

 

 

LES OBJECTIFS POUR LA RESTAURATION COLLECTIVE

 

  •  
  • Améliorer l’équilibre alimentaire par l’éducation au goût

 

  • Demeurer vigilant au maintien d’un prix de repas accessible

 

  • Introduire des produits de qualité privilégiant la proximité et la saisonnalité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VERS UN APPROVISIONNEMENT PLUS DURABLE POUR LA RESTAURATION COLLECTIVE DU DEPARTEMENT

 

Dès 2009, le Département a constitué un groupement d’achat avec les 4 cuisines centrales et les 2 cités mixtes pour que les restaurants scolaires s’approvisionnent en produits durables (denrées de saison, achat auprès de fournisseurs locaux).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Page action 2

 

 

 

Smiley face

 

 

UNE SENSIBILISATION AUPRÈS DES JEUNES

 

 

Dès 2007, 5 collèges se sont engagés dans des actions d’éducation au goût, élargis à 23 en 2012.

 

Dans le cadre de la politique de Haute Qualité Alimentaire (HQA), le Département fait une large place à la sensibilisation des collégiens sur les enjeux alimentaires pour les accompagner à devenir des consommateurs avisés.

 

 

 

 

 

 

 

ÉDUCATION AU GOÛT

 

  • Le bien-manger est capital pour la santé des enfants.

 

  • C'est pourquoi, le Département a mis en place une démarche de HQA qui garantit la qualité des produits et l'équilibre nutritionnel.

 

Entre les démarches mises en place au sein des UPC et l'offre d'approvisionnement en produits locaux offerte par Agrilocal34, les collèges de l'Hérault ont accès à des produits agricoles et artisanaux de grande qualité.

 

 

Smiley face

 

Smiley face  

 

 

DES ANIMATIONS AU NIVEAU NATIONAL RIEN QUE POUR VOUS !

 

Depuis 2013, Agrilocal34 s'engage à effectuer des animations "Au Pré de l'Assiette", "Au Pré de La Ferme", "Connectez-Vous Local" dans les établissements scolaires inscrits à ces événements.

 

 

 

 

 

 

LES OBJECTIFS

 

  • Mettre en avant l’engagement national de l’association Agrilocal et celui du Département dans l’accès à une alimentation de qualité et de proximité

 

  • Promouvoir le patrimoine culinaire local

 

  • Mettre à l’honneur les producteurs et artisans des territoires

 

  • Valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective

 

  • Créer du lien de proximité, Sensibiliser, échanger, sur les enjeux du manger local

 

 

Smiley face

 

Smiley face

 

 

LA LUDOTHÈQUE D'AGRILOCAL34

 

Les différents services civiques présents accompagnant Agrilocal34 ont pu, comme chaque année, établir le contact avec les jeunes (de 6 à 18 ans) par le biais de jeux éducatifs.

 

Ceux-ci ont été conçus pour être ludiques et pédagogiques, portant sur des problématiques alimentaires actuelles.

 

 

 

 

 

 

 

En effet, le "Jeu De La Roue", du "Buzzer", de la "Saisonnalité" ou encore le "Jeu Du Repas Équilibré" ont permis de créer une véritable discussion autour de sujets comme la saisonnalité, le terroir, écologie, le Bio, les circuits courts etc.

 

 

Smiley face

 

Smiley face

 

 

COMMENT EN BÉNÉFICIER ?

 

  • Il vous suffit de vous inscrire lors des animations qui se déroulent au niveau national tous les ans.

 

  • Ou de nous contacter si vous souhaitez réaliser une animation ponctuelle.

 

  • Attention ! Les animations ne sont disponibles que pour les établissements inscrits sur la plateforme.