LE BIO DANS L'HÉRAULT

 

 

 

P1030688.JPG 

EN QUELQUES CHIFFRES

 

  • L'Hérault est le 5ème département français en nombre d'exploitations avec 1 570 exploitations notifiées à l’Agence Bio (chiffres 2023).

 

 

  • Notre département représente 45 859 ha soit 25 % de la surface agricole utile du Département (10,4% au niveau national).

 

 

 

 

 

 

 

 

LE DÉPARTEMENT S'ENGAGE

 




 

Accompagner la filière Bio, c’est :

  • Privilégier un choix de vie.

 

  • Apporter une aide forte à un secteur économique en pleine croissance et à fort potentiel.




Entre compétence propre et politique volontariste, le Département a toujours accompagné les producteurs héraultais.




Il soutient et encourage le développement et la promotion de l’agriculture biologique. 

Smiley face

 

 

LOCAL ET DE SAISON

 

UNE CONSOMMATION PLUS ÉCOLO !

 

  • Consommer local, c’est manger des produits plus savoureux, en diminuant la consommation d’énergie et la pollution liées au transport des marchandises.

 

  • C’est aussi participer au développement de l’agriculture sur le territoire et contribuer à une plus juste rémunération des agriculteurs.

 

 

Smiley face

 

UNE QUALITÉ GARANTIE

 

  • L’Hérault est un département où se cultivent fruits et légumes permettant de préparer des repas variés toute l’année.

 

  • Le Département est engagé dans le soutien à ses filières agricoles de qualité.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UNE CONNEXION ENTRE FOURNISSEUR ET ACHETEURS !

 

Agrilocal34 permet la mise en relation directe entre fournisseurs locaux et acheteurs de la restauration hors-domicile (RHD)

 

Smiley face

 

 

EN QUELQUES CHIFFRES

 
  • 630 exploitations sont spécialisées en cultures fruitières et autres cultures permanentes.

 

  • Elles représentent 4% de la PBS (Production brute Standard).

 

  • 300 exploitations sont spécialisées en maraîchage et en horticulture. Ces exploitations couvrent plus de 3000 ha (10% de la PBS départementale).

 

 

 

 

 

 

  • La vigne regroupe 74% des exploitations (7408) pour 70% de la valeur de la production agricole en 2019.

 

 

  • Ovins, caprins et grandes cultures représentent 7% de la PBS.

 

 

  • L’Hérault produit aussi viande bovine, volailles, fromages et laitages, miel, olives, condiments, plantes à parfum, aromatiques et médicinales…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Smiley face