L'agriculture occupe 31% du territoire héraultais avec près de 9 930 exploitations, pour une SAU (surface agricole utile) de 191 200 ha (source : Agreste - Mémento 2024) Le Département de l’Hérault accompagne une agriculture moderne, durable et respectueuse de l’environnement pour produire une alimentation de haute qualité et maintenir une activité en milieu agricole et rural. |
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Une agriculture durable
La vocation première de l’agriculture est de répondre aux besoins alimentaires de la population. Cependant, les processus intensifs de production, la pression urbaine et foncière font peser des risques sur les milieux, menaçant la durabilité de l’agriculture. Afin de concilier les impératifs économiques et une production qualitative, les agriculteurs développent des modes culturaux alternatifs qui respectent l’environnement. L’agriculture peut ainsi contribuer à l’équilibre écologique du territoire : maintien de la biodiversité, des espaces naturels et réhabilitation des sols, à son équilibre social par la vitalité des espaces ruraux et la préservation des espaces agricoles de production. En vue de faciliter la mise en œuvre d’une agriculture de qualité et de préserver les territoires ruraux, la stratégie départementale en faveur de l’agriculture et du développement rural porte sur trois objectifs majeurs :
Une alimentation saine et durable accessible à tous
En favorisant les circuits-courts, le Département de l’Hérault privilégie un échange gagnant-gagnant entre les producteurs et les consommateurs Héraultais. Il mobilise l’ensemble des partenaires territoriaux et agriculteurs pour structurer les échanges entre acheteurs de la restauration collective (écoles, lycées, collèges, hôpitaux...) et fournisseurs héraultais pour développer une alimentation saine et de qualité. Dans cette optique du « bien produire pour bien manger », le Projet Alimentaire Territorial du Département a pour objectif de garantir une alimentation saine, locale et accessible à tous les Héraultais. Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un projet global qui vise à renforcer l'agriculture locale, l'identité culturelle, la cohésion sociale et la santé des populations. Dans le PAT Hérault, de nombreux champs d'action du Département sont concernés : soutien aux agriculteurs, protection des surfaces agricoles, circuits courts, alimentation solidaire, restauration collective, lutte contre le gaspillage alimentaire, etc. Pour cette démarche, le Département a reçu le label "Projet Alimentaire Territorial" du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
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Des produits de qualité en circuit court
Consommer local, de saison et en circuit court, c'est consommer des produits plus savoureux, tout en diminuant la consommation d'énergie et la pollution liées au transport. C'est aussi contribuer au développement de l'agriculture dans son territoire et à une plus juste rémunération des exploitants.
L’importance de la saisonnalitéConsommer de saison, c’est un moyen de
... Et (re)découvrir le bon goût des produits !
Des labels pour reconnaître la qualité des produitsEn France et en Europe, des signes existent pour reconnaître la qualité et la provenance des produits alimentaires. Les Héraultais ont un choix parmi un très grand nombre de produits. Certains se distinguent en portant un signe officiel de qualité : AOC-AOP, IGP, STG, Agriculture Biologique, le Label Rouge… En choisissant ces produits, vous êtes assurés de leur qualité. Les produits durables et de qualité obligatoires dans la restauration collectiveLa loi sur les Etats généraux de l'Alimentation, dite "loi EGalim", est entrée en vigueur le 30 octobre 2018. Ses objectifs : améliorer la qualité, l'accessibilité et la durabilité de l'alimentation et pérenniser la capacité de production agricole française. La loi en quelques points :
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Lien de téléchargement du calendrier des fruits et légumes de saison |
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Comment assurer un accès équitable à l'alimentation ?
Améliorer l'alimentation des collégiensBien manger à la cantine, pour tous les collégiens et au prix juste, est une priorité pour le Département qui assure la compétence restauration en régie pour l’ensemble des collèges publics. L’élaboration des menus est une histoire de collaboration : l’ensemble des cuisiniers, gestionnaires, représentants de parents et de collégiens ont la possibilité d’échanger et de proposer leurs idées. Au menu pour les 22 000 demi-pensionnaires quotidiens des collèges : produits bio, de qualité, composés de légumes et de fruits frais, de saison, cultivés dans l’Hérault. Une attention particulière de sensibilisation est réalisée en faveur de la lutte contre le gaspillage.
Assurer, sur les territoires de l'Hérault, un accès équitable à l'alimentationLes actions du Département
Les outils
Pour découvrir l'observatoire obso-alim.org |
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Pour en savoir davantage sur les interventions du Département |