L'agriculture occupe 30% du territoire héraultais avec près de 7 600 exploitations, pour une SAU (surface agricole utile) de 185 200 ha*. Le Département soutient le monde agricole dans ses profondes mutations et l'accompagne vers des modes de production économiquement viables et écologiquement soutenables. |
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Le saviez-vous ?
L'intervention du Département se fait selon 4 priorités :
Dans ce contexte réglementaire, en vue de faciliter la mise en oeuvre d'une agriculture de qualité et de préserver les territoires ruraux, la stratégie départementale porte sur des objectifs majeurs :
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DES PRODUITS DE QUALITE EN CIRCUITS COURTS
Consommer local ou en circuit court, c'est consommer des produits plus savoureux, tout en diminuant la consommation d'énergie et la pollution liées au transport. C'est aussi contribuer au développement de l'agriculture dans son territoire et à une plus juste rémunération des exploitants.
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UNE AGRICULTURE DURABLE
Le Département soutient les investissements des exploitations ou collectivités engagées dans une démarche respectueuse de l’environnement par les dispositifs d’aide suivants :
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DES PRODUITS DE QUALITE EN CIRCUITS COURTS
Les filières agricoles doivent relever le défi simultané de la performance économique et de la qualité des produits, tout en répondant aux enjeux agroenvironnementaux.
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Les différentes aides concernent :
Les investissements individuels dans les exploitations : matériels agri-environnementaux (toutes filières), de dépollution (viticulture), filets pare-grêle (arboriculture), clôtures mobiles, aménagement de points d’abreuvement du bétail, travaux d’amélioration pastorale (élevage)
Les investissements collectifs : soutien au développement de l’abattoir de Pézenas, maillon central de la filière viande départementale utilisé par le tiers des éleveurs héraultais en circuits courts, aires de lavage au service de la ressource en eau, création, extension et modernisation de réseaux d’irrigation
Les organisations professionnelles œuvrant :
Au développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement : agriculture biologique, agriculture raisonnée, biodiversité
Au renforcement des signes officiels de qualité (SIQO) : AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée)
Au développement et à la promotion des productions locales, via les circuits courts et Agrilocal34, plate-forme de mise en relation producteurs/acheteurs de la restauration hors domicile
Au développement de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), qui porte sur la prise en compte des enjeux sociaux et éthiques dans l’activité économique agricole
Ces actions sont déclinées dans les thématiques Hérault Irrigation, Agriculture durable, Observatoire viticole, ….
Pour tout savoir sur les interventions du Département en faveur de l'agriculture et du développement rural, cliquez sur ce lien herault.fr/